Suscribirme
FÚTBOL: Alianza amplió su invicto de local | VIRAL: Gran gesto para futbolista sueco con cáncer | FÚTBOL: Nathan Ordaz es subcampeón de la Leagues Cup

¡Selecta Sub-20 debuta con victoria en Premundial!

VIDEO. Con mucho sufrimiento la Selección Nacional de fútbol de El Salvador Sub-20 debutó con victoria en el Premundial Concacaf 2024 de México ¡épico!

Por Roberto Leiva |

El XI titular de la Sub-20 salvadoreña ante República Dominicana. Foto: Fesfut

El Salvador y República Dominicana se vieron las caras en el Estadio Sergio León Chávez en Irapuato, México. Con el arbitraje del panameño Fernando Morón, rodó el balón y la Azulita quería debutar con victoria frente a unos isleños que vienen empujando con todo lo que pueden a nivel de selecciones. Históricamente sin mayores éxitos o grandes memorias hasta hace un par de años.

El guardameta Daniel Franco rápidamente se vio probado en los primeros minutos con un tiro que logró repeler de gran forma en el primer intento dominicano por abrir el marcador. El Salvador respondía rápido y los dominicanos estuvieron cerca de regalar un gol pero todo terminó en córner. Movido y simpático el juego en los primeros compases.

Kiano Casamalhuapa hacía lo propio primero desde la defensa y luego en ofensiva en favor de la Selecta. Sus arribos eran claves por derecha para que la Azulita buscara los caminos rumbo al gol. En 20 minutos todo era dinámico, peleado, pero sin mucho atino, en especial de los nuestros; más que todo arriba.

En algunos momentos los dominicanos tiraban de la picardía para cometer faltas que el árbitro no lograba ver increíblemente, pero que en las repeticiones se podían apreciar. Quién lo diría, un país con poca tradición futbolera usando dicho "recurso". Hasta en esos detalles se nota las ganas que les ponen los dominicanos en los últimos tiempos.

selecta el salvador sub-20 u-20 futbol soccer republica dominicana premundial concacaf 2024 mexico 02

Cuando la Selecta encontró los caminos cerrados para tratar de la mejor manera la pelota a ras de césped, buscaba pelotazos largos que regularmente no funcionan. Ni en la Mayor, y tampoco a este nivel. Una mala costumbre que parece heredarse a las nuevas generaciones.

La lluvia se hizo presente para darle un poco más de emoción a un encuentro con mucha fricción. Pero lejos de calmar la "temperatura" del mismo avivó el mal proceder de algunos, como Aidan Russell y Yordy Álvarez.

Una salida muy lejos del arco por parte del guardamenta Daniel Franco estuvo cerca de convertirse en una tragedia para la Selecta. El rechace, débil, logró recogerlo Ayden Kokoszka de una y a nada estuvo de marcar el primero del juego. El balón apenas se marchó arriba del travesaño. Dominicana parecía más cerca de inaugurar el "luminoso".

Quien jugó "de gratis" fue Yordy Álvarez, quien ya amonestado propinó otro codazo más a uno de los nuestros, pero el árbitro hizo la vista gorda y no expulsó por acumulación al dominicano.

Nelson Díaz logró sorprender en una cabalgada por derecha pero su demora y falta de precisión imposibilitó a Bryan Lovo para anotar. Díaz centró mal y muy complicado para su compañero. Minutos después Darwin López lograba sacar un balón peligroso hacia córner, Dominicana tenía más atino para atacar que los nuestros. Facilidad, conducción, rapidez... eso causaba muchos problemas a la Azulita.

Una falta de Diego Guardado sobre Elian Concepción provocó un penal en contra a los 35 minutos de juego. El dominicano Yordy Álvarez disparó a los 36' de derecha y Daniel Franco adivinó y tapó el remate que iba a su diestra. La primera clarísima del partido era desperdiciada por los caribeños. Luego hubo drama ya que los isleños reclamaron otro penal segundos después sobre Israel Boatwright, cuando la Selecta buscaba despejar el balón a como dé lugar, pero el VAR logró confirmar que no fue tal. Juegue.

Un minuto más tarde Franco sacó otro gol a Elian Concepción y el rechace no pudo ser capturado de milagro ni por Kokoszka ni por Ortiz para hundir el balón en el arco salvadoreño. En ese momento oficialmente Dominicana nos estaba maltratando con un baño de buen fútbol en medio de la lluvia.

A los 40' un córner estuvo cerca del gol para Dominicana, pero Franklin Peña sacó poquito adelante de la línea con un Daniel Franco vencido haciendo sólo vistas. La Selecta hacía un ejercicio de resistencia en la retaguardia y al medio porque adelante carecía de sociedades concretas.

A los 44' llegó la primera clara de El Salvador, tras un buen juego de piernas y eludir al defensor Nelson Díaz sacó un remate de izquierda, pero eso no fue problemas para Edwin Frías, quien estaba bien ubicado para contener en dos tiempos y sin arrojarse al suelo. Apenas la primera para la Azul llegaba poco antes del pitazo para el intervalo.

Y el inicio del segundo tiempo Díaz fue amonestado y Dominicana tuvo dos claras para anotar. El primer intento mandó el remate arriba Concepción mientras que Kokoszka remataba cruzado y el balón al palo con un Franco vencido. El descanso sólo sirvió a la Selecta Sub-20 para dejar de correr e hidratarse, todo seguía igual, peligrosamente.

Russell disparaba y Franco mandaba al córner, el guardameta había sido clave para mantener el cero en su meta hasta ese momento, bastante más que sus compañeros de zaga y ni se diga en balanza con el resto.

Un tiro de Steven Guerra de libre directo sacaba un tanto el dominio caribeño sobre la Selecta. Arriba, cerca y como una bocanada de oxígeno para matar el ímpetu dominicano en busca de mejores cosas ¡y así fue!.

El júbilo llegó. Steven Guerra robó un balón y asistió a Christopher Argueta, quien entró de cambio, para el gol al 61'. Pura garra, acierto y un "sacar fuerzas" de donde no las había. 1-0 y ¡Dominicana no lo creía!.

La lluvia no cesó y dificultó bastante el traslado del balón, se formaron charcos y el trámite faltante no tuvo buen fútbol.

Un tiro libre de Vásquez obligó a Frías a un tapadón a córner. El tiro no iba tan angulado pero con la dirección y potencia suficiente para ser gol. La Selecta estuvo cerca del segundo tanto en 86'.

Pese a un posible penal para los caribeños sobre el final no hubo tiempo para más. El Salvador debutó en el Premundial Sub-20 de México con victoria ajustada de 1-0 sobre República Dominicana. La Selecta Sub-20 jugará de nuevo este próximo martes 23 de julio contra Honduras en su segundo cotejo por Fase de Grupos. Contra viento y marea, la Selecta triunfa en el debut.

CONCACAF Deportes El Salvador Redes Sociales República Dominicana Selección De Fútbol Sub-20 De El Salvador Selecta Video Ver Comentarios