Suscribirme
FÚTBOL: Alianza amplió su invicto de local | VIRAL: Gran gesto para futbolista sueco con cáncer | FÚTBOL: Nathan Ordaz es subcampeón de la Leagues Cup

El salvadoreño Quique Arathoon puso fin a París 2024

"Me voy satisfecho", resumió el velerista nacional, quien terminó su participación en los Olímpicos. De paso, fue el último de El Salvador en competir en París 2024. No llegó a la final por medallas

Por Varinia Escalante | X: @VSkalanT |

El velerista Quique Arathoon llegó optimista a los Juegos y finalizó con satisfacción su tercer justa Olímpica, al mejorar su ranking final. Foto: Cortesía Coes

"Fue una semana muy bonita", así terminó expresando el velerista salvadoreño Quique Arathoon, al finalizar este lunes su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024. De paso, el nacional fue el último atleta salvadoreño que vio acción en la máxima cita deportiva del año.

Se terminó así la participación del Azul y Blanco en París 2024. Y Arathoon, sin embargo, no pudo concluir como deseaba. No solo al no poder entrar a la final por las preseas, sino porque en la quinta y última jornada de competencias ya no hubo actividad en el evento.

EDH EN PARÍS 2024 - Uriel Canjura: “Emocionado y orgulloso de representar a mi país”

El nacional tenía que competir en las últimas dos regatas (nueve y diez), programadas para cerrar las competencias de esta disciplina en la categoría de Dinghy Masculino – ILCA 7 (antes Láser). Sin embargo, al no haber condiciones de viento buenas que hicieran posible la prueba, se terminaron por cancelar ambas rondas y dejar la clasificación general final hasta lo hecho en la octava carrera (domingo).

Con esto, Arathoon no logró escalar puestos y meterse a los primeros diez lugares que serán los que van a disputar la regata por medallas (MR) (Medal Race, la última). De este modo, la posición final del salvadoreño fue la 20 de 43 veleristas, con un total de 154 puntos, de estos 120 netos.

ASÍ LO DIJO:

Quique Arathoon, velerista de El Salvador: "Contento, con el compromiso de haber trabajado, ola a ola hasta el final. Lo dimos todo hasta el final y me voy muy satisfecho"

Con esto, la clasificación de Quique mejoró respecto a las dos justas olímpicas pasadas en las que estuvo. En los Juegos de Río 2016, terminó en la casilla 24; mientras en los de Tokio 2021, cerró en la 23. Culminó así ahora en el top 20, aunque con el sinsabor de que estuvo cerca de meterse entre los mejores de la justa olímpica.

"Suele pasar mucho en este deporte", se refirió al hecho de la suspensión de las últimas dos regatas. Y de su valoración de lo hecho en la Marina de Marsella, declaró: "Empezamos con una regata muy buena, y luego un par de errores que nos pusieron atrás. Pero fue una semana sólida. Estuvimos muy cerca de estar entre los mejores diez, son pequeños detalles, nada más".

El bote del velerista nacional, Quique Arathoon, previo a su quinto día de competencias, que al final ya no tuvo. Foto: Cortesía Coes

Al margen de eso, afirmó: "Pero contento, con el compromiso de haber trabajado ola a ola hasta el final. (…) Satisfecho. Siempre sueño con ganar unos Juegos, pero a veces no salen las cosas así. Pero sí, el compromiso, eso que sí controlo, fue muy bueno, regata a regata hasta el final, lo dimos todo".