Suscribirme
FÚTBOL: Alianza amplió su invicto de local | VIRAL: Gran gesto para futbolista sueco con cáncer | FÚTBOL: Nathan Ordaz es subcampeón de la Leagues Cup

La Selecta femenina luchó pero cayó contra México

Las aztecas impusieron su mayor experiencia en Las Delicias y vencieron por 3-1 a las salvadoreñas, que se jugarán el pase ante Puerto Rico

Por César Najarro / Twitter: @cjnajarro |

México y El Salvador, durante el juego de fútbol femenino por el grupo B en San Salvador 2023. Foto EDH/Cortesía COES.

La Selecta femenina se le paró durante el primer tiempo a México, favorita a ganar el grupo B del fútbol 11 de los Juegos San Salvador 2023, pero los errores los pagaron caro en el complemento del duelo en el marco de los Juegos San Salvador 2023.

En general, México fue mejor, pero la Selecta hizo un gran esfuerzo físico por tratar de cubrir espacios, por llegar a los relevos para irse al descanso 0-0. Alguna intervención de la arquera nacional Samantha Valdez fue clave también, sobre todo en un remate que paró a una mano y luego se jugó el físico para evitar mayores peligros.

Pero nomás arrancó el segundo tiempo, un descuido defensivo derivó en el primer tanto azteca, obra de Jasmine Casarez. El tanto fue un baldazo de agua fría que desmotivó a las nacionales, situación que aprovecharon las mexicanas para aumentar la cuenta, gracias a un gol de Christina Burkenroad.

Desconcertadas, las salvadoreñas se vieron más afectadas en ese momento, les costó generar más en ataque (en el primer tiempo llegaron en un par de ocasiones, aunque faltó profundidad), y recurrieron mucho al pelotazo para tratar de no complicarse atrás.

Pasados unos minutos, cuando se volvieron a asentar, pudieron generar algunas llegadas, ganar faltas en ataque, o tiros de esquina, y, en una de esas, una mano en el área abrió la esperanza de una milagrosa remontada. La gente volvió a vibrar en las gradas cuando Brenda Cerén descontó vía penal en el 66'.

Sin embargo, en otro descuido defensivo, Jasmine Casarez marcó doblete en el 77' y sentenció la suerte del encuentro, por más que las chicas nacionales no dejaron de luchar. Y encontraron el descuento, pero ya tarde, en el 90', cuando Karen Reyes, de cabeza marcó el descuento tras un centro de Victoria Sánchez.

Al final, un 3-2 que deja a México líder del grupo con 6 unidades, y clasificadas a la siguiente fase de semifinales. En tanto la Selecta Femenina aún guarda esperanzas de avanzar, sobre todo porque en el otro duelo del grupo este día, Puerto Rico empató 1-1 con Jamaica.

Con ese resultado, más las victorias de México ante las puertorriqueñas, y de El Salvador ante Jamaica en la primera jornada, las cuscatlecas son segundas con 3 unidades, y las isleñas están ambas con una unidad. Así, La Selecta define ante Puerto Rico, podría bastarle un empate para avanzar.