Fútbol: David Dóniga: “Paso a paso para volver al mundial” | Viral: Futbolistas y Simpson, el ingenio salvadoreño | Tenis: Bulgaria será el próximo rival de Copa Davis

Copa América: Venezuela venció a México y se metió a cuartos

La Vinotinto avanzó de fase en la Copa América tras vencer al "Tri". Llegó a seis puntos, del grupo B, como líder indiscutible y clasificó a cuartos de final

Por Varinia Escalante |

Venezuela celebra un gol de Salomón Rondón (i) que anotó de penal tras una falta durante la segunda mitad del partido de fútbol del grupo B de la CONMEBOL Copa América 2024 entre Venezuela y México en el estadio SoFi de Inglewood, California, EE.UU., el 26 de junio. 2024. Foto: EFE

No hubo duda de que ese cartel de favoritismo con el que entró a la Copa América, por lo que está haciendo en las eliminatorias sudamericanas, lo ha demostrado hasta ahora Venezuela. Anoche, por la jornada 2 del Grupo B, venció a México por 1-0, con lo que llegó a seis puntos, líder y se clasificó a cuartos de final.

En partido y duelo directo del liderato y el boleto, en el estadio SoFi Stadium, en Inglewood, de California, “el Tri” mostró sus cartas en ofensiva al primer tiempo, donde mandaron las individualidades de Santiago Giménez, quien tuvo un disparo al arco; y Carlos Rodríguez, quien pateó y se lo detuvo tranquilo el portero Rafael Romo. Un resumen del ataque, pero sin gol.

Messi terminó con molestias el partido de Copa América ante Chile

Sin embargo, por el contrario, los sudamericanos presentaron más juego peligroso, y estuvieron cerca de anotar pronto. Pasada la media hora, Venezuela tuvo la más clara con Salomón Rondón (33’), quien conectó un toque de zurda que pegó en la base del poste del portero mexicano Julio González.

Así, se iban al descanso, con más posesión de balón los mexicanos. Tenían más control, pero no podían quebrar el cerrojo del cero.

Venezuela vs. Mexico
Jefferson Savarino (R) de Venezuela choca con Gerardo Arteaga (C) de México mientras Luis Romo (L) de México mira durante la primera mitad del partido de fútbol del grupo B de la CONMEBOL Copa América 2024 entre Venezuela y México en el estadio SoFi en Inglewood, California, EE.UU. , 26 de junio de 2024. Foto: EFE

Al complemento, la “Vinotinto” salió a responder. Se creció y metió en apuros a los aztecas con el remate de Yeferson Soteldo, en una contra, a los guantes de González (50’).

La constante llegada, en esos minutos, permitió que Venezuela tomara ventaja con un error rival, que terminó en penalti. Lo convirtió Rondón (56’), para poner el 1-0.

Venezuela celebra un gol de Salomón Rondón que se anotó en un tiro penal después de una falta durante la segunda mitad del partido de fútbol del grupo B de la CONMEBOL Copa América 2024 entre Venezuela y México en el estadio SoFi de Inglewood, California, EE.UU., el 26 de junio de 2024. Foto : EFE

La recta final mostró a un México desesperado, pero incansable por el empate. Y casi lo liga, pero no, luego de una mano sancionada, tras la revisión del VAR. Lo conectó Orbelín Pineda, y lo tapó Romo (87’).

Terminó sin aliento “el Tri”, que ahora solo le queda sentenciar su pase a muerte ante Ecuador, en la última jornada de este cuarteto.