Suscribirme
FÚTBOL: Alianza amplió su invicto de local | VIRAL: Gran gesto para futbolista sueco con cáncer | FÚTBOL: Nathan Ordaz es subcampeón de la Leagues Cup

La historia de la tercera "triple corona" de Alianza FC

Alianza FC ha conseguido por tercera ocasión su “triplete”, con títulos en las categorías Mayor, Femenina y Reservas, solo les falta la Sub-17, que está a un partido de lograrlo

Por Josué Navarrete | X: @JNavarrete_EDH |

Alianza FC ganó entre viernes y sábado los títulos de las categorías Mayor, Femenina y Reservas. Foto: EDH/Jorge Reyes

Los albos del Alianza FC celebraron por partida triple este fin de semana, ya que lograron ser los mejores en las finales disputadas hasta el momento, que son las categorías Mayor, Femenina y Reservas, un trío de copas que consiguen por tercera ocasión en la historia.

La “Triple Corona” del fútbol salvadoreño volvió a ser blanca después de lo conseguido en los torneos Apertura 2019 y Apertura 2020.

El Alianza, una máquina de hacer goles en el Clausura 2024

En este torneo, todo comenzó el viernes por la noche, cuando las paquidermas en el estadio Las Delicias derrotaron a Isidro Metapán por 2-0 para ganar su octavo título en la historia de la Liga Femenina, gracias a los goles de Nelly Raquel Ramírez y Keila Lino.

Emerson Mauricio Alianza
Los albos de Alianza ganaron 5-0 a Municipal Limeño en la final del Torneo de Clausura 2024 de la Primera Division de Futbol de El Salvador. Foto EDH/ Jorge Reyes

En esta categoría, las paquidermas son las máximas vencedoras y además, se convirtieron en el primer equipo salvadoreño en ser parte de torneos Concacaf, con el lanzamiento de la Copa de Campeonas, que enfrentará a las salvadoreñas ante el Vancouver Whitecaps canadiense.

10

Los títulos que tiene la categoría de Reservas, ganando el primero desde el Apertura 2020. Luis “Kalimba” Sosa fue parte de las tres triples coronas aliancistas, en las primeras dos, como técnico de Alianza Woman y ahora lo hace con la reserva paquiderma.

El sábado en la previa de la final de la Primera División, Roberto Rivas, Emerson Alvarenga, Leyson Vargas y Rodrigo López fueron los encargados de dar alegría a la afición blanca, para revertir el gol de Jorge Mundo y así lograr su décima corona de la categoría de reservas. Con ese título, los albos empataron a FAS y Águila con 10 coronas en el liderato.

Reservas de Alianza
El equipo de las Reservas de Alianza se coronó campeón del torneo Clausura 2024. Foto EDH/Jorge Reyes.

Finalmente, la categoría mayor repitió los cinco goles para llevarse el título, aunque fue en una final que sorprendió a propios y extraños por la superioridad mostrada frente a Municipal Limeño, con la aparición de Emerson Mauricio y sus cuatro goles, siendo el primer jugador en la historia nacional en lograrlo, completó la faena el defensor Henry Romero con un golazo de tiro libre. Los albos son los segundos máximos ganadores del redondo nacional con sus 18 copas, a una de FAS.

Trabajo y frutos

De esta manera, se puede reflejar el trabajo que ha estado realizando Alianza FC en sus diversas categorías, ya que en el caso femenino, desde hace cuatro años no se bajan de las finales de la liga mayor, de la mano de técnicos como Luis “Kalimba” Sosa, Edwin Deras y ahora, Christian Zañas, más el trabajo de futbolistas como Priscila Ortiz, Nelly Raquel Ramírez y Pamela Sibrián, que se han coronado en todos los títulos blancos.

Alianza Women
Las jugadoras de Alianza Women celebran un nuevo título en el fútbol femenino. Foto EDH/Cortesía Alianza Women.

En la categoría de reservas fue justamente Sosa quien impulsara la vuelta a una final desde el Apertura 2020, que era la última donde los albos lograron tres títulos en seis torneos con Edgar “Kiko” Henríquez.

08

Los títulos que tiene Alianza Women en la Liga Femenina, donde ha disputado las últimas ocho finales de manera consecutiva. Seis de los últimos diez torneos cortos han sido ganados por las albas, que son el primer equipo salvadoreño en jugar la Copa de Campeonas de la Concacaf.

En los años recientes han destacado futbolistas en esta división como Luis Enrique Vásquez, justamente, Emerson Mauricio y Juan Sánchez, que fueron goleadores en las reservas.

En la categoría mayor era también su vuelta a la final desde 2022, para darle su tercer título en la entidad blanca a Jorge “Zarco” Rodríguez, con la base histórica de un plantel que ha sido la referencia del fútbol nacional en años recientes con elementos como Marvin Monterroza, Narciso Orellana, Mario González, Henry Romero, Rodolfo Zelaya, entre otros jugadores.

18

Los títulos que tiene Alianza a nivel mayor, con lo que quedó a uno de Club Deportivo FAS, el equipo más ganador del redondo nacional. Es su quinto título en 10 torneos, adicional a tres subcampeonatos.

Alianza FC ha sido uno de los equipos dominadores de la década pasada y parte de la actual, pero parte de esos triunfos también están acompañados de glorias en sus categorías auxiliares, esperando que los triunfos sigan en el “mimado de la capital”.

ESTAS HAN SIDO LAS TRIPLES CORONAS DE ALIANZA FC:

TORNEO APERTURA 2019

PRIMERA DIVISIÓN: Alianza FC 1-0 C.D. FAS [Ibsen Castro (AG)]
LIGA FEMENINA: Alianza Women 4-2 C.D. FAS [Brenda Cerén (2), Sandra Tamacas, Jackeline Velásquez // Paola Calderón, Sandra Maravilla]
CATEGORÍA DE RESERVAS: Alianza FC 2-0 C.D. Águila [Ronald Aparicio, Emerson Mauricio]

TORNEO APERTURA 2020

PRIMERA DIVISIÓN: Alianza FC 3-0 C.D. Águila [Jonathan Jiménez, Rodolfo Zelaya, Dixon Rivas (AG)]
LIGA FEMENINA: Alianza Women 3-0 CD FAS [Sandra Tamacas (2), Yaquelin Jovel]
CATEGORÍA DE RESERVAS: Alianza FC 1-0 Municipal Limeño [Marvin Sandoval]

TORNEO CLAUSURA 2024

PRIMERA DIVISIÓN: Alianza FC 5-0 Municipal Limeño [Emerson Mauricio (4), Henry Romero]
LIGA FEMENINA: Alianza Women 2-0 Isidro Metapán [Nelly Raquel Ramírez, Keila Lino]
CATEGORÍA DE RESERVAS: Alianza FC 5-1 C.D. Platense [Roberto Rivas, Emerson Alvarenga, Leyson Vargas, Rodrigo López // Jorge Mundo]